Добро пожаловать!
Вашему вниманию предложена самая полная энциклопедия по автомобилям "американской мечты" 50-70 годов, история их создания, качественные фотографии с описанием. На сайте доступен новостной блок, который будет наполняться по мере появления какой-либо новой информации, касающиеся непосредственно маслкаров. Итак, поехали!
1. Ford Thunderbird
Thunderbird – легендарный автомобиль 50-х 60-х годов. В числе его поклонников можно найти поистине культовые фигуры. Например, Джон Кеннеди, включивший в свою инаугурационную кавалькаду 50 новых автомобилей этой модели.. Кинозвезда Мэрилин Монро обладавшая Thunderbird нежно-розового цвета.
В переводе с английского Thunderbird “Буревестник”. Своими корнями восходит в мифологии американских индейцев. Эта птица была тотемом некоторых племён и одновременно фольклорным персонажем. Чудесная птица считалась посланцем богов, она правила небом и помогала людям сохранить урожай. Традиционно её изображают с остро загнутым клювом, хохолком на голове и распростёртыми в стороны крыльями. С момента дебюта 20 февраля 1954 года и по наши дни Ford Thunderbird украшает тот или иной вариант индейского тотема.
Появление Thunderbird – это своего рода ответ Ford на выпуск General Motors модели Corvette. Thunderbird был разработан в кратчайшие сроки, от идеи до первого опытного образца прошёл всего один год. В отличии от Corvette кузов у Thunderbird был металлический. Вообще говоря Thunderbird никогда не позиционировался как спортивный автомобиль, Ford создал новый сегмент на рынке – Personal Car. Изначально это был 2-х местный автомобиль, однако в 1958 году автомобиль получил второй ряд сидений, и все последующие поколения увеличивались в размерах вплоть до 1977 года, после чего снова стали уменьшаться.
Всего существует 11 поколений Thunderbird, последнее поколение выпускалось вплоть до 2005 года. В музее представлен автомобиль третьего поколения.
Третье поколение было представлено в 1961 году. Автомобиль получил новый 6,4 литровый двигатель серии FE мощностью 354 л.с. Модель 1961 года имела часть быть pace-car на гонках Indianapolis 500. Также именно модель 61 года участвовала в процедуре инаугурации президента Джона Кеннеди.
Thunderbird 3 поколения выпускался в кузовах 2 дверный хардтоп и кабриолет. Всего за 3 года производства было выпущено 214375 автомобилей.
2. Cadillac 6239
Отсутствие каких-либо опознавательных знаков на ботах автомобиля указывает на его принадлежность к “младшей” из трёх серий Cadillac, предлагавшихся в 1963 году, – тогда она ещё не имела собственного наименования, только цифровой индекс 62, – и позволяет идентифицировать его как модель 6239, выпущенную в количестве 16980 экземпляров.
Внешне автомобили Cadillac 1963 года значительно отличались от предыдущих моделей: кузов был разработан заново, он выглядел более угловатым и гладкобортным, да и знаменитые хвостовые “плавники” были теперь едва намечены. На лимузинах сохранилось панорамное лобовое стекло. Среди моделей Cadillac 1963 года машины с кузовом хардтоп составляли подавляющее большинство.
Автомобили Cadillac, впервые за 14 лет получили новый двигатель. Спроектировали и поставили на производство силовой агрегат с теми же основными характеристиками – объём, мощность, момент, – что и у предшествующей модели 1962 года, но с хорошим запасом для дальнейшего наращивания мощности. Вдобавок новый мотор был заметно компактнее прежнего и лучше скомпонован: всё навесное оборудование перенесли вперёд, чтобы до него было легче добираться при обслуживании.
3. Cadillac Deville 1969
Дословный перевод названия De Ville это «городской» в переводе с французского. Название «Town Car» было зарезервировано за компанией Lincoln, посему «Кадиллаку» пришлось пойти на некоторые ухищрения, используя французский вариант по сути того же названия. Серия «Кадиллак Де Виль» – одна из самых «долгоиграющих» в истории автомобилестроения: с 1949 по 2006 год было выпущено 12 поколений люксового авто. В 1969 г. дизайн “Кадиллаков” заметно обновился. Машины снова получили фары, расположенные на одной горизонтальной линии.
Смотрелась машина, отлично: длинный нос, короткий хвост, открытые фары и рельефная подштамповка на заднем крыле, вроде некоего подобия “плавничков”. Окончательно “Кадиллак” лишился своих “хвостов” только с дебютом модели 1971 года. Прямоугольные формы кузовов постепенно стали олицетворением нового американского стиля.
Но самой главной приманкой для потребителя стали лошадиные силы. И если к началу 60-х литраж возрос до 6,4 л (мощность достигла 325 л.с.), то в 1964 году был создан более сильный V8 с 7 литрами (350 л.с.), который обеспечивал “крейсерскую” скорость в 235 км/ч. Сам двигатель получил алюминиевый блок цилиндров и не требующую обслуживания на весь срок эксплуатации систему смазки. Также на 5-м поколении предлагался мотор 7,7 литра мощностью 375 л.с.
Впервые был применен регулируемый наклон руля и автоматический кондиционер. И все же совершенствование этих машин было вызвано не потребительской необходимостью. Это было, так сказать, искусство для искусства.
Представленный автомобиль относится к 5-му поколению Deville, которое выпускалось с 1965 по 1970-й год.
4. Cadillac Eldorado 1984
Eldorado – это линия автомобилей Cadillac, которая выпускалась в период с 1953 по 2002 года. Название Eldorado было предложено в связи с проведением специального автомобильного показа в 1952 году в честь золотого юбилея компании Cadillac. Слово Eldorado было получено из слов испанского языка “el dorado”, что в переводе обозначало “позолоченный” или “золотой”. Cadillac Eldorado в те времена стал основоположником дизайнерских идей компании General Motors. Остальные автомобильные компании начали следить за тенденциями в стиле Eldorado и перенимать элементы его внешности.
В музее представлен Eldorado 6-го поколения, которое выпускалось с 1979 по 1985 год. Выход данной модели стал причиной скандала, потому что в 1976 году была выпущена модель Cadillac Eldorado, которая рекламировалась как “последний американский кабриолет”. Предполагалось, что выпуск кабриолетов в США будет запрещён. Многие приобретали Eldorado в 1976 году по завышенной цене в качестве инвестиции. Кстати, тогда же 200 кабриолетов в честь 200-летия открытия Америки были покрашены в цвета американского флага и названы “Bicentennial Edition”. В 1983 году General Motors вновь начинает выпускать кабриолеты. Владельцы Cadillac Eldorado 1976 года посчитали себя обманутыми и даже подавали в суд.
В связи с тем, что 1985 год был последним, когда производили Cadillac Eldorado в кузове кабриолет, и объём выпуска последней версии составил 1000 автомобилей, то на сегодняшний день этот автомобиль является ценностью для многих коллекционеров.
5.Buick Riviera
29 сентября 1966 года (1967 модельный год) увидел свет первый Chevrolet Camaro. Это был серьёзный и вполне конкурентоспособный ответ General Motors на Mustang, который уже два года успешно выпускал Ford.
Слово «Camaro» сленговая интерпретация французского «camarade» — друг, товарищ. Такое происхождение названия легендарного авто выяснилось не сразу. В 1967 году на вопрос о происхождении слова «Camaro» менеджеры Chevrolet отвечали: «это название маленького, злого животного которое питается мустангами».
К выпуску соперника такого популярного автомобиля как Ford Mustang, Chevrolet подошло более чем серьёзно. Со старта продаж Camaro поставлялся в двух кузовах (купе и кабриолет) с четырьмя разными типами двигателей и насчитывал около 80 заводских опций. На то время наиболее мощным из стандартных для Camaro двигателей была V-образная восьмёрка рабочим объёмом 5,7 литров выдававшая 255 л.с.
Самым популярным пакетом дополнительных опций был SS. Несмотря на множество доработок экстерьера, среди которых были воздухозаборник на капоте и чёрная решётка радиатора со спрятанными за ней фарами, наиболее значительным изменением в этом пакете был, увеличенный до 6,5 литров, двигатель мощностью 325 л.с. (в более поздних выпусках 375 л.с.).
Параллельно с этим был выпущен также пакет под кодом Z-28. Его никто не рекламировал, не предлагал и он никак не афишировался перед широкой публикой, но модель Chevrolet Camaro с индексом Z-28 стала самой известной за всё время существования марки. Единственной возможностью получить такую модификацию, было заказать базовый Camaro с опцией Z-28. При этом покупатель сразу лишался возможности выбрать SS набор, автоматическую трансмиссию, кондиционер, кузов кабриолет. А что не говори, выбор кондиционера или трансмиссии довольно важные параметры.
Всего лишь спустя 3 года после дебюта Camaro, Chevrolet представляет модель второго поколения, которая будет выпускаться на протяжении 12 лет.
Несмотря на мрачные прогнозы об уменьшении рынка и покупательского интереса в середине 1970 модельного года Chevrolet выводит на рынок Camaro второго поколения. Новый дизайн европейского стиля, кузов стал длиннее на 5 см, двери на 10 см, а кабриолет больше не выпускается. Обещанный двигатель объёмом 7,4 литра так и не был построен, а объём 6, 5-литрового увеличен на сто кубиков, но по решению менеджмента компании по-старому маркируется числом 396 (объём двигателя в кубических дюймах) как уже хорошо зарекомендовавший себя в глазах покупателей.
За следующие пять лет мощность двигателей продолжала снижаться, так в 1975 даже предлагался 105-сильный агрегат. Но у конкурентов дела шли не лучше и в 1977 году, впервые за всю историю модели количество проданных Camaro превысило объёмы продаж Mustang. В 1978 году ситуация повторилась. А в 1979 объёмы продаж достигли рекордной отметки — 282 571 автомобиль.
Автомобиль представленный в музее к сожалению утратил свою оригинальность. Двигатель, ходовая и салон установлены от 4 поколения Camaro (93-2002 года).
6.Chevrolet Corvette C3
В названии третьего поколения слово Stingray стало писаться слитно. Но это не главное. Главное в этой машине – дизайн! Третий Corvette основан на концепте Mako Shark II 1965 года. Созданный Дэвидом Холлзом облик просто великолепен! Мускулистые подштамповки, сложная пластика бортов – эта машина и сейчас одна из самых красивых! Кстати, при создании этой самой пластики Дэвид Холлз вдохновлялся не чем-нибудь, а… приталенной бутылочкой от «Кока-Колы» (автор дизайна – Рэймонд Лоуи, прославившийся также в качестве автомобильного дизайнера и профессионала дизайна интерьера )!
Автомобиль имел ту же подвеску, как и С2, и моторы сначала тоже были те же. Но в 1969 году появился новейший Small Block объемом 5.7 л (300 л. с.), а позже – Big Block (7 л, 390 л. с.). Однако в 1972 году данные двигателя теперь указывались по новым стандартам, и самый мощный 7.4-литровый мотор стал развивать «всего» 270 л. с. А с введением новых налогов на топливо ушли в прошлое огромные многолитровые Big Block. Так что теперь Corvette мог претендовать максимум на 205 л. с. «маленького блока». Да еще с производства сняли версию с кузовом кабриолет… Но все же С3 оставался очень удачным спорткаром, свидетельством тому – объемы выпуска: произведено аж 542 861 С3, так что это – самый популярный Corvette. Также была выпущена особая версия Corvette ZL1 (специально для гонок). Мотор этой версии выдавал 430 л. с., но легко форсировался вплоть до 600 с лишним.
Так же стоит отметить что в 1978 году Corvette C3 был выбран в качестве Pace car для Indianapolis 500.
7.Chevrolet Corvette Sting Ray
В 1963 году Chevrolet представил второе поколение знаменитого Corvette. Модель получила название Sting Ray (Электриечский Скат). Над С2 работали знаменитые конструкторы Ларри Шинода (создатель Ford Mustang) и Уильям Митчелл. Их стараниями модель получила независимые двухрычажные подвески на поперечных рессорах (эта схема используется на Corvette до сих пор!), неповторимый стиль кузова и мощнейшие моторы V8 семейства Big Block — сначала 425-сильный 6.5-литровый, а затем — 435-сильный объёмом 7 л, оснащённый строенными карбюраторами (Tri Power). C2 выпускался с кузовами купе и кабриолет. Всего же было выпущено 117 964 машин.
В 1961 году, перед выводом модели C2 на рынок, интерес публики к нему решено было подогреть концептом Corvette Mako Shark, который впоследствии стал не менее известен, чем оригинальный C2. А в 1963 году была выпущена версия Grand Sport, являющаяся в наше время предметом охоты коллекционеров всего мира. Построенная по секретному проекту Зоры Аркуса-Дантова, она так и не вышла на гоночные трассы всего мира, но в Америке снискала почёт и уважение. Было построено всего 5 экземпляров, оснащённых мотором V8 с четырьмя карбюраторами Weber объёмом 377 куб. дюймов (6,2 л), развивавшим 550 л. с.
8.Camaro 1967 года
Camaro RS (MkI) '1967
Chevrolet Camaro - автомобиль General Motors под маркой Шевроле,
классифицированной как автомобиль пони и некоторые версии также как
автомобиль мускула. Это пошло в продаже 29 сентября 1966, в течение 1967
образцового года и было разработано как конкурирующая модель к Ford Mustang. Автомобиль разделял свою платформу и главные компоненты с Понтиаком Firebird,
также введенный на 1967. Четыре отличных поколения автомобиля были
развиты прежде, чем производство закончилось в 2002. Табличка с фамилией
была восстановлена снова на транспортном средстве понятия, которое
развило в пятое поколение Camaro, производство началось 16 марта 2009.
9. GTO1
Первый Понтиак GTO был пакетом выбора для Понтиака LeMans, доступный с двухдверным автомобилем-купе, автомобилем-купе со складной жесткой крышей, и конвертируемыми формами кузова. Несмотря на слухи, Понтиак никогда не строил автомобиль-универсал GTO на своих конвейерах. 296 US$, пакет включал 389 cu в (6.4 L) V8 (оцененный в 325 лошадиных сил (242 кВт) в 4800 оборотах в минуту) с единственным Картером карбюратор четырех баррелей AFB и двойной выхлоп, хромированные покрытия клапана и воздухоочиститель, 7 вентиляторов сцепления лезвия, перемещенная от пола механическая коробка передач с тремя скоростями с Hurst shifter, более жесткие весны, более крупный бар влияния фронта диаметра, более широкие колеса с 7.50 × 14 проводят практику "красной черты" шины, совки капота, и значки GTO.
10. Ford Torino 1970
На 1970, Torino теперь стал основной моделью, и Fairlane был подсерией Torino. Форд переезжал от эмуляции квадратным линиям Фордов в натуральную величину к абсолютно новому телу для линии Torino/Fairlane 1970 года под влиянием коксового моделирования бутылки. Так же, как плавники были под влиянием реактивного самолета 1950-ых, стилисты, такие как стилист Форда Билл Шенк, который проектировал Ford Torino 1970 года, были вдохновлены сверхзвуковым самолетом с узкой талией, и выпуклые передовые и задние фюзеляжи должны были достигнуть сверхзвуковых скоростей.
Новый автомобиль показал более видный длинный капот короткое моделирование палубы, и был более длинным ниже и шире чем модели 1969 года. Линия крыши была ниже, в то время как все модели теперь показали намного менее формальную линию крыши чем предыдущие годы. Грабли ветрового стекла были увеличены, и у моделей SportsRoof была еще более плоская линия крыши фастбэка. Полное моделирование казалось намного больше аэродинамическим чем предыдущие годы, и показало резкий передний конец. Решетка покрыла полную ширину передней панели, и окружила квадрафонические фары. Линия переднего крыла распространялась на дверь, клонясь вниз и постепенно исчезая в группе четверти. И передние и задние бамперы были тонкими обтягивающими хромированными единицами, которые тщательно следовали за линиями тела. Задние фары были расположены в задней панели выше бампера, и были теперь длинными прямоугольными единицами с округленными внешними краями.
Автомобиль имел ту же подвеску, как и С2, и моторы сначала тоже были те же. Но в 1969 году появился новейший Small Block объемом 5.7 л (300 л. с.), а позже – Big Block (7 л, 390 л. с.). Однако в 1972 году данные двигателя теперь указывались по новым стандартам, и самый мощный 7.4-литровый мотор стал развивать «всего» 270 л. с. А с введением новых налогов на топливо ушли в прошлое огромные многолитровые Big Block. Так что теперь Corvette мог претендовать максимум на 205 л. с. «маленького блока». Да еще с производства сняли версию с кузовом кабриолет… Но все же С3 оставался очень удачным спорткаром, свидетельством тому – объемы выпуска: произведено аж 542 861 С3, так что это – самый популярный Corvette. Также была выпущена особая версия Corvette ZL1 (специально для гонок). Мотор этой версии выдавал 430 л. с., но легко форсировался вплоть до 600 с лишним.
Так же стоит отметить что в 1978 году Corvette C3 был выбран в качестве Pace car для Indianapolis 500.
7.Chevrolet Corvette Sting Ray
В 1963 году Chevrolet представил второе поколение знаменитого Corvette. Модель получила название Sting Ray (Электриечский Скат). Над С2 работали знаменитые конструкторы Ларри Шинода (создатель Ford Mustang) и Уильям Митчелл. Их стараниями модель получила независимые двухрычажные подвески на поперечных рессорах (эта схема используется на Corvette до сих пор!), неповторимый стиль кузова и мощнейшие моторы V8 семейства Big Block — сначала 425-сильный 6.5-литровый, а затем — 435-сильный объёмом 7 л, оснащённый строенными карбюраторами (Tri Power). C2 выпускался с кузовами купе и кабриолет. Всего же было выпущено 117 964 машин.
В 1961 году, перед выводом модели C2 на рынок, интерес публики к нему решено было подогреть концептом Corvette Mako Shark, который впоследствии стал не менее известен, чем оригинальный C2. А в 1963 году была выпущена версия Grand Sport, являющаяся в наше время предметом охоты коллекционеров всего мира. Построенная по секретному проекту Зоры Аркуса-Дантова, она так и не вышла на гоночные трассы всего мира, но в Америке снискала почёт и уважение. Было построено всего 5 экземпляров, оснащённых мотором V8 с четырьмя карбюраторами Weber объёмом 377 куб. дюймов (6,2 л), развивавшим 550 л. с.
8.Camaro 1967 года
9. GTO1
Первый Понтиак GTO был пакетом выбора для Понтиака LeMans, доступный с двухдверным автомобилем-купе, автомобилем-купе со складной жесткой крышей, и конвертируемыми формами кузова. Несмотря на слухи, Понтиак никогда не строил автомобиль-универсал GTO на своих конвейерах. 296 US$, пакет включал 389 cu в (6.4 L) V8 (оцененный в 325 лошадиных сил (242 кВт) в 4800 оборотах в минуту) с единственным Картером карбюратор четырех баррелей AFB и двойной выхлоп, хромированные покрытия клапана и воздухоочиститель, 7 вентиляторов сцепления лезвия, перемещенная от пола механическая коробка передач с тремя скоростями с Hurst shifter, более жесткие весны, более крупный бар влияния фронта диаметра, более широкие колеса с 7.50 × 14 проводят практику "красной черты" шины, совки капота, и значки GTO.
10. Ford Torino 1970
На 1970, Torino теперь стал основной моделью, и Fairlane был подсерией Torino. Форд переезжал от эмуляции квадратным линиям Фордов в натуральную величину к абсолютно новому телу для линии Torino/Fairlane 1970 года под влиянием коксового моделирования бутылки. Так же, как плавники были под влиянием реактивного самолета 1950-ых, стилисты, такие как стилист Форда Билл Шенк, который проектировал Ford Torino 1970 года, были вдохновлены сверхзвуковым самолетом с узкой талией, и выпуклые передовые и задние фюзеляжи должны были достигнуть сверхзвуковых скоростей.
Новый автомобиль показал более видный длинный капот короткое моделирование палубы, и был более длинным ниже и шире чем модели 1969 года. Линия крыши была ниже, в то время как все модели теперь показали намного менее формальную линию крыши чем предыдущие годы. Грабли ветрового стекла были увеличены, и у моделей SportsRoof была еще более плоская линия крыши фастбэка. Полное моделирование казалось намного больше аэродинамическим чем предыдущие годы, и показало резкий передний конец. Решетка покрыла полную ширину передней панели, и окружила квадрафонические фары. Линия переднего крыла распространялась на дверь, клонясь вниз и постепенно исчезая в группе четверти. И передние и задние бамперы были тонкими обтягивающими хромированными единицами, которые тщательно следовали за линиями тела. Задние фары были расположены в задней панели выше бампера, и были теперь длинными прямоугольными единицами с округленными внешними краями.